Ciruelo

Nombre científico:

Prunus domestica

Nombre común:

Español: ciruelo, cirolero, niso
Gallego: ameixero, cerolleiro
Euskera: aran-ondo
Catalán: prunera
Francés: prunier
Inglés: plum
Italiano: prugno, susino
Alemán: Pflaumenbaum

Floración:

Mediados de primavera

El ciruelo en un poema de John Keats

No se puede nadar y guardar la ropa.
Proverbio

Qué ardiente es siempre el hombre, que nunca considera
su mortal condición con ánimo sereno,
que veja cada hoja del libro de su vida,
y suprime su nombre de entre las blancas páginas.
Es como si la rosa se arrancara a sí misma
o el ciruelo en sazón se quitara el polvillo que lo cubre,
o como si una náyade, vuelta duende intrigante,
con borrosas tinieblas su cueva ensombreciese;
mas la rosa se queda entre las zarzas
para besar los vientos y alimentar a la agradable abeja,
el ciruelo en sazón sigue vistiendo su ropaje oscuro,
y el reposado lago su superficie de cristal conserva.
¿Entonces por qué el hombre por cobrar fama eterna arruina el mundo,
y se juega, por tan bárbara fe, la vida eterna?

(tr. Lorenzo Oliván)

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One thought on “Ciruelo”

  1. SALIX ALBA

    – Nombre científico o latino: Salix alba L.
    – Nombre común o vulgar:
    Español: Sauce blanco, Sauce plateado
    Vasco: Sarats, Saratxo, Inuntz
    Catalán: Salze blanc
    Gallego: Salgueiro branco
    – Familia: Salicaceae.
    – Los sauces constituyen un grupo muy amplio de árboles y arbustos de hoja caduca, muy fáciles de cultivar.
    – Altura: árbol de hasta 25 m.
    – Forma redondeada. Es un árbol bien proporcionado, de tronco robusto y ramas extendidas.
    – Con crecimiento vertical, sus ramas jóvenes son de tonos rojizos.
    – Hojas: Simples, alternas y lanceoladas, largamente acuminadas, de 6-12 cm de longitud, con bordes finamente dentados, glandulosas de color verde claro por el haz y blanquecino por el envés.
    – Fructificación: fruto en cápsula, ovoidea, obtusa y lampiña.
    – De su corteza se obtiene la salicina, origen del ácido acetil salicílico (aspirina).
    – Se utiliza para fabricar cerillas, palillos de dientes, vigas, tejados, etc., por tener una madera muy ligera.
    – Sus ramas jóvenes se utilizan en cestería.
    – Muy frecuente a lo largo de los cursos de agua, se utiliza para consolidar las riberas de ríos y arroyos. Bosques de ribera.
    – Usos: Como pie aislado junto a lagos o ríos.
    – Puede soportar heladas de -20ºC.
    – Suelo: indiferente.

    Efdemin – Salix Alba:

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